所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
“这样的辛苦,值!”
发布日期:2019-10-08 10:38 来源:中国纪检监察报
摘要: 10月1日清晨6点,新疆霍尔果斯口岸天还未亮,边检民警小魏就起了床,开始为今天的任务做准备。

10月1日,新疆霍尔果斯出入境边防检查站民警在霍尔果斯铁路口岸向祖国母亲送上美好祝福。 唐强 摄

10月1日清晨6点,新疆霍尔果斯口岸天还未亮,边检民警小魏就起了床,开始为今天的任务做准备。

小魏名叫魏永强,90后小伙,年龄虽小,已在口岸边检站工作7个年头了,见证了边检站铁路口岸检查点从无到有、驻地从荒滩戈壁到花园警营的巨大变化。

随着一声汽笛,由哈萨克斯坦开往中国的第一趟货运班列开来,缓缓停靠在车体查验区域,车体监护、保函核对、关封查验等一系列检查工作随即开始。

“叮叮当当”魏永强手拿一根铁棍,双膝跪地,将头埋入列车底部,敲打着各个部位,根据敲击声音的回响判断列车的状态。

像这样的列车,魏永强和同事们一天要查验30余列,日均行走20多公里,爬上爬下列车近百次。随着“一带一路”沿线建设持续深入,这样繁忙的景象从未间断。“我们工作越忙,说明‘一带一路’越繁荣。这样的辛苦,值!”

休息时间,小魏拿出收音机,听听国庆阅兵仪式的直播。他梦想有一天,自己也能踢着正步通过天安门广场。(本报通讯员 蒲江宏 蒋大泉)