所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
聚焦群众痛点 专项整治民生领域问题
发布日期:2019-09-16 12:25 来源:中国纪检监察报
摘要: 不久前,新疆维吾尔自治区纪委监委通报了伊犁哈萨克自治州查处的一起民生领域损害群众利益问题典型案例,该州察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村计划生育宣传员孜尼拉木·库尔班违反纪律,骗取计划生育奖励金1.5万元,最终受到党内严重警告处分。

“我对不起父老乡亲,辜负了组织对我的信任,放松了对自己的要求,骗取了计划生育奖励资金,侵害了群众的切身利益,我愿意接受组织的处理。”不久前,新疆维吾尔自治区纪委监委通报了伊犁哈萨克自治州查处的一起民生领域损害群众利益问题典型案例,该州察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村计划生育宣传员孜尼拉木·库尔班违反纪律,骗取计划生育奖励金1.5万元,最终受到党内严重警告处分。

这是伊犁州各级纪检监察机关开展民生领域专项整治、加强监督的一个例子。

为确保民生领域专项整治工作取得实效,伊犁州印发了《伊犁州2019年民生领域专项整治重点及责任分工方案》,明确了11个领域25项具体整治任务,重点聚焦教育、医疗、环保、就业、民政、住房、交通、食品安全、“三资”管理、惠民补贴等民生领域存在的突出问题。通过明确成员单位主体责任、整治内容、整治时限等方式,为集中开展民生领域专项整治制定“任务表”,明确“路线图”。同时,要求各成员单位定期上报整治工作开展情况,特别是要把发现民生领域问题线索摆在突出位置,倒逼职能部门监管责任落实。

“开展民生领域专项整治是十九届中央纪委三次全会的重大部署。”伊犁州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“前不久,州纪委监委牵头召开了扶贫暨民生领域专项整治联席会议,会上通报了民生领域专项整治工作中的6类敷衍塞责问题,对民生领域专项整治不力的单位进行点名批评,把发现存在问题、移交问题线索作为压实成员单位监管责任的重要方式,推动职能部门靠前站位、担当尽责。”

与此同时,伊犁州纪检监察机关采取日常监督、巡察监督、群众工作督导等方式,对涉及民生领域的问题线索进行全覆盖监督检查,并在研判群众来电、来信、来访等传统信访举报问题线索的基础上,充分发挥微信公众号、“随手拍”、客户端等新媒体、新技术作用,不断拓宽民生领域问题线索举报受理渠道,方便群众随时随地进行举报。

“发现问题是关键点,整改问题是落脚点。”伊犁州纪委监委相关负责人表示,“对于民生领域存在的突出问题,我们深入分析、举一反三,找准‘病灶’开出‘药方’,推动问题整改。”

该州坚持把开展民生领域专项整治同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、解决形式主义突出问题为基层减负等工作结合起来,纪检监察机关严肃查处基层干部涉及民生领域贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、截留私分等行为,用铁的纪律斩断伸向民生领域的“黑手”。今年以来,该州累计查处民生领域腐败和作风问题187件,处理党员干部190人,党纪政务处分101人,组织处理89人,移送司法机关21人。

“民生是最大的政治,群众的期盼,就是我们监督执纪问责工作的发力点。”伊犁州党委副书记、州纪委书记、州监委主任吴坚表示,州纪委监委将落实落细监督责任,聚焦群众痛点难点焦点,向民生领域突出问题持续“亮剑”。(本报通讯员 蒲江宏 蒋大泉)