所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
谁在从“的哥”身上揩油
发布日期:2019-09-05 11:01 来源:中国纪检监察报
摘要: “我们向司机师傅们收取的24万多元,没有任何法律依据,属于乱收费行为,严重损害了广大出租车师傅们的切身利益,在这里我向大家道歉,并作出深刻检讨……”

图为托克逊县纪委监委调查组查阅车师公司相关账目票据。 陈婷 摄


“我们向司机师傅们收取的24万多元,没有任何法律依据,属于乱收费行为,严重损害了广大出租车师傅们的切身利益,在这里我向大家道歉,并作出深刻检讨……”近日,在新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县纪委监委组织召开的退赔大会上,县客运站党支部副书记、站长,吐鲁番车师汽车运输有限责任公司(以下简称车师公司)董事长艾尼瓦尔·木合买提忏悔道。

事情要追溯到今年4月的一天,一个电话打进了托克逊县纪委监委信访室。

“喂,是纪委吗?我要举报吐鲁番车师汽车运输公司,他们向我们出租车司机乱收费……”

接到举报后,该县纪委监委立即联合交通部门成立调查组对该问题展开调查。

为了弄清楚问题的来龙去脉,联合调查组找到了26名司机师傅一一进行谈话了解,并收集车师公司开具的收据,查阅了该公司的相关账目。

经过调查组反复走访和谈话取证,车师公司向出租车、线路车司机违规乱收转让手续费的问题逐渐浮出水面。

从2004年7月开始,该县交通运输业实行客运站与运输公司客运车辆经营分离,车师公司作为股份制企业拥有吐鲁番市范围内班线运营专营权,社会车辆需要挂靠车师公司进行运营。2010年,由于缺乏有效监督的手段,出现私营车主在转让车辆时,仅需变更运营线路合同就能让二手车上路运营的情况,造成运营车辆频繁转让,不便管理。

针对这一情况,2010年11月1日,托克逊县客运站和车师公司相关负责人召开会议研究,决定向需要办理运营线路合同变更手续的私营车主收取转让费的10%作为手续费。从那时开始,在长达8年多的时间里,该县客运站及车师公司共违规收取26辆私自转让车辆合同变更手续费24.1万元,并将这些钱以营业外收入方式入账,用于客运站临聘安保人员、职工工资等开支。

在问题核查过程中,该县纪委监委找到涉事负责人展开谈话。谈话中,艾尼瓦尔·木合买提和县客运站党支部书记龙梅均承认违规收取手续费的问题,并表示忏悔。

“我对客运站、车师公司作出的违规收取手续费决定失职失察,我愿意接受组织对我的处理。”龙梅对自己犯的错误作出深刻检讨,深感后悔。

事实调查清楚后,经该县纪委监委研究,并报县委同意后,决定给予艾尼瓦尔·木合买提党内严重警告处分;给予龙梅党内警告处分。并责令车师公司退赔违规收取的24万多元手续费。

事后,为了达到“处理一案、教育一片”的目的,该县纪委监委组织相关部门负责人召开“退赔会暨交通运输行业警示大会”,现场宣读对艾尼瓦尔·木合买提和龙梅的处理决定,并向26名出租车司机退赔违规收取的24万多元的手续费。退赔现场,连连响起热烈的掌声。(张甫军 陈婷)