所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
“研”出思路方向 “讨”得真招实招
发布日期:2019-08-08 20:20 来源:自治区纪委监委网站

自治区监委举办第一届特约监察员研讨班

“研”出思路方向 “讨”得真招实招

“通过研讨,我理清了自治区纪委监委的职能职责、监督范围、工作程序、权限手段,切实做到知行情、懂行规、会行话。”“政治站位提高了,能够从政治的高度去认识问题、研判形势、推动工作。”正在参加自治区监委特约监察员研讨班的学员们不时发出这样的感慨。

微信图片_20190808170157_副本.jpg

8月6日至7日,自治区监委举办第一届特约监察员研讨班,通过研讨、观摩、交流“三位一体”的形式,将政治培训、业务学习、纪法教育贯穿其中,让学员们受益匪浅。研讨中,学员们潜心学习、广泛交流、互学互鉴,“研”出了思路方向、“讨”得了真招实招。

“聘请特约监察员不是做样子的,而是刀刃向内抓监督的务实举措,我们要搭好‘台子’,铺好‘路子’,让特约监察员发挥应有的作用。”研讨班开班式上,自治区纪委监委相关负责人表示。

此次研讨班邀请了自治区纪委监委机关、派驻机构,自治区党委巡视办公室有关领导和业务骨干就党风政风监督、法规制度建设、监督检查、派驻巡视及自我监督等内容进行授课。研讨班期间,特约监察员认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党、深化纪检监察体制改革重要论述,围绕“如何履行好特约监察员职责”交流研讨。期间还组织特约监察员实地观摩自治区纪委监委信访室来访接待处,详细了解群众来电、来访受理流程。全区129名不同地方、不同专业、不同行业的特约监察员参加研讨培训。

“既讲目标任务、又教方法路径,让我们明确了职责定位、理清了工作思路,这样的研讨很及时、很解渴、很有用,达到了以学促知、以知促行的效果。”博州监委特约监察员艾赛提·努力克在研讨中谈道。

微信图片_20190808170212_副本.jpg

摄制公益广告、参与信访接待、参加自治区纪委监委相关会议、向纪委监委提出意见建议……自治区监委第一届特约监察员履职4个多月来,围绕日常监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导4项职责,充分发挥群众基础好、业务水平高和实践经验丰富等优势,认真履职,开展工作。

“作为法律界的一员,被聘任为特约监察员,是信任,更是重托和鞭策。我要以此为契机,认真钻研监察法,加强理论和实践研究,切实提高履职能力和水平。”研讨班结束后,自治区监委特约监察员王恕维表示。

2天时间、6次工作介绍、1次专题交流、1次主题研讨、1次现场观摩,学员们专心致志,一本本学习笔记便是证明,一次次交流发言当中的“思想碰撞”便是体现。

“下一步,我们还将采取邀请特约监察员走访自治区纪委监委机关、参与监督检查和群众工作督导、参加新广行风热线厅局长接待日节目点评、参加自治区纪委监委组织的各类会议等方式,让特约监察员全面参与到纪检监察工作中来。”自治区纪委监委有关负责人介绍。(自治区纪委监委 金玮 宋歌)