所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:扎实开展人防系统腐败问题专项治理
发布日期:2019-10-09 13:07 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿克苏地区召开人防系统腐败问题专项治理工作部署会议,集中开展人防系统腐败问题专项治理。地区住建局、发改委等5家单位主要负责人及派驻纪检监察组组长参加会议。

据了解,此次专项治理旨在聚焦人防系统,重点治理人防系统党组织履行主体责任不力、在人防工程建设、人防企业资质审批等方面存在的突出问题。

为深入查找问题,全面梳理摸排,提高处置效率,该地区要求各县(市)纪委监委、相关派驻纪检监察组切实发挥好“贴身监督”作用,督促人防等相关部门党组织认真履行主体责任,认真对照本单位权力清单、责任清单,深入查找廉政风险点。同时,县(市)纪委监委、相关派驻纪检监察组充分利用信访、巡察、专项审计和财政检查等途径拓展问题线索来源渠道,组织专门力量对近年来涉及人防系统的信访举报和问题线索进行“大起底”“大筛查”,对已了结的问题线索进行“回头看”,办理不到位的重新处置;对未办结和新受理的,抓紧处置。建立问题线索台账,实行统一管理、统一交办、统一办结、统一销号。

“我们将深入查找问题,配合纪检监察机关对本级人防部门问题线索进行梳理总结,杜绝专项治理工作走过场,确保每项任务落实落细落地,高标准严要求完成自查自纠工作,切实提升人防系统自我净化、自我提高的能力。”阿克苏地区住建局党组书记、副局长张洵发言时说道。

“我们将充分发挥主观能动性,加强对人防工程建设等重大项目方面的监督,对存在吃拿卡要、利益输送等问题,发现一起,查处一起,绝不手软。”阿克苏地区纪委监委派驻地区发改委纪检监察组组长彭新安表示。

同时,该地区还将对专项整治期间查处的人防系统腐败问题进行通报曝光,并组织地县两级住建等部门结合曝光案例扎实推进以案促改,强化查处一案、警示一片、治理一方的效果。(阿克苏地区纪委监委  陈丽英 高彬 | 责任编辑 王娅)