所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:擦亮派驻探头 让监督从“无形”到“有形”
发布日期:2019-09-12 12:00 来源:自治区纪委监委网站

“派驻纪检监察组是代表地区纪委监委开展监督的,是‘常驻不走的巡视组’,要切实发挥好‘探头’作用,监督党组(党委)落实党中央和自治区党委、地委决策部署、履行好主体责任。”日前,阿克苏地区召开地区纪委监委派驻(派出)机构工作会议,对做好派驻(派出)监督工作进行了全面的安排部署。

今年以来,该地区纪委监委把深化派驻机构改革摆上重要议事日程,召开地委委员会研究批准《地区纪委监委派驻(派出)机构改革方案》,讨论派驻(派出)机构组长、书记人选配备。地委主要领导多次听取地区纪委监委关于派驻机构改革推进情况及办公场所落实情况报告,先后7次对地区、县市纪委监委派驻(派出)机构改革方案作出批示,推动地区纪委监委派驻(派出)机构改革蹄疾步稳、分级分层有序推进。

该地区纪委监委结合机构改革,将派驻(派出)机构数量由原来的16家调整优化为“12+1”家,人员编制由每家4—6名增加到6—14名,在8家派驻纪检监察组还设置了内设机构(7家分别设置办公室、纪检监察室2个内设机构,1家设置办公室、纪检监察室、案件审理室3个内设机构),在派出地直机关纪检监察工委设置了纪检监察室、案件审理室2个内设机构。收拢五指、聚指成拳,为派驻(派出)机构有效发挥作用奠定了坚实的基础。

据了解,该地区还将加大派驻机构之间、委机关与派驻机构之间干部交流轮岗力度,下大气力调整充实各派驻(派出)机构工作力量,坚持忠诚干净担当标准,建设一支政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良的派驻机构干部队伍。派驻(派出)机构将结合开展民生领域专项整治、解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作等,开展党风廉政建设、工作纪律、作风建设等专项监督检查,压紧压实全面从严治党主体责任,持续净化综合监督部门政治生态。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 程晓东|责任编辑 陈旭)