所在位置:首页 > 要闻 > 正文
塔城地区:“实战”练兵锻造纪检监察铁军
发布日期:2019-09-09 11:21 来源:自治区纪委监委网站

如何推进新时代纪检监察工作高质量发展?塔城地区纪委监委从加大干部培训力度、提升干部能力水平上做“加法”,推出业务大讲堂、专题培训、片区协作培训、跟班(跟案)调训等一系列培训组合拳,让纪检监察干部集中“充电”、搭台“比武”,打造高素质的干部队伍。

突出干部需求  培训内容“接地气”

 “谈话要注意技巧,在做实违纪事实证据基础之上攻心,要注意突破涉案涉纪人员侥幸心理……”力戒培训上的形式主义,突出培训实际效果,塔城地区纪委监委通过实战讲解和案例解析讲方法、讲技巧、讲需要注意的地方,使培训内容“接地气”,受到基层纪检监察干部的欢迎。

内容实用不实用,培训学员说了算。据塔城地区纪委副书记、监委副主任魏金玉介绍,“今年培训突出问题导向,选课坚持以‘接地气’为标准,什么不会、什么不懂就学什么,用什么就学什么。根据不同层次岗位的纪检监察干部现实需要确定培训内容,以相关纪律法规知识为重点,采取分类统筹、分级组织、分线调训的办法提高培训精准性。

培训前,该地区纪委监委组织部通过问卷调查、综合调研、征求意见等方式自下而上搜集学习需求,坚持缺什么就补什么,弱什么就强什么,实行“订单式”培训;授课前,注重“问诊”学员工作中遇到的“疑难杂症”,有针对性地进行讲解辅导,争取让每位参训学员带着问题学、结合职责学,做到学有所得、学有所获。

整合培训资源  学习实现“大融合”

“专题辅导、专家授课、交流座谈、实地参观,这次在辽宁参加纪检监察干部培训班,让我开拓了思路、更新了观念,受益匪浅。”塔城地区纪委监委派驻政协机关纪检监察组组长古丽给娜高兴地说。

塔城地区纪委监委充分利用援疆省市资源,借助对口援助的辽宁省启动的智力援疆项目,协调实施“对口援疆纪检监察干部培训工程”,全力提升纪检监察干部能力素质。截至目前,已选派65名干部参加对口援疆纪检监察干部培训。

该地区还根据各县(市)地域分布情况,整合师资力量开展片区协作培训。作为第一片区牵头单位,塔城市纪委监委组织塔城市、额敏县、托里县、裕民县审查调查人员,采取“理论辅导+实践训练”的方式开展审查调查安全知识培训,由地区纪委统筹培训内容和培训老师,对培训对象采取一边进行实践操作,模拟演练,一边讲解案件管理和纪律审查中必备的实践技巧。

解决好全面从严治党“最后一公里”的问题,发挥好基层纪检监察组织作用是关键所在。该地区纪委监委对乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记采取跟班调训的方式,手把手指导、面对面传授相关业务知识,不断提升乡镇(街道)纪检监察干部业务素养。

组织纪检监察干部走进法院庭审现场“听案”,提升纪检监察干部以审判为中心的证据审查标准意识也是该地区纪委监委灵活开展培训的一大亮点。 利用庭审质证、辩护环节开展培训,把庭审现场变成纪法衔接、法法贯通的“培训课堂”。为提升现场观摩的学习效果,还设立了“庭后总结提升课堂”。不久前,在聆听某违纪人员涉嫌受贿一案后,地区审理室干部何小英围绕审查过程中的不足在庭后总结提升课堂上表示,“在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准一致。”

转化培训成果  培训突出“实战化”

如何做到理论联系实际,把学习成果转化为提质增效的动能,运用于实际工作当中?该地区纪委监委为参训人员量身配套制定了易于消化吸收的辅助“套餐”和“实战化”演练,真正提升纪检监察干部能力。

“这份谈话笔录还需要再细一点,七要素体现的不够到位……”培训结束后,授课老师以“情景竞赛+互动问答”的形式,将单向讲授变为互动学习,实战练习,并现场点评,强化培训效果。

作为学习培训的“压轴”,每批结业前都安排一场闭卷测试,检验学习效果,不合格人员实行跟班锻炼。除此之外,该地区还举办“微讲堂”、开设“微论坛”、开展“微练兵”,让培训成为广大纪检监察干部沟通交流、拓展视野、共同提升的平台。并围绕“业务理论闭卷考试、模拟审查调查案例分析和案件审理定性量纪比武竞赛”三大技能,“谈话、笔录、取证和剖析”四小技能,开展纪检监察干部大练兵竞赛活动,检验培训效果。

据统计,今年以来,该地区纪委监委已举办各类培训班7期,培训各级纪检监察干部566人次,跟班(跟案)学习48人,纪检监察干部业务能力和综合素质得到了双提升。 (塔城地区纪委监委 谢春英|责任编辑  王宁)