所在位置:首页 > 要闻 > 正文
伊犁州:庭审警示 直击人心
发布日期:2019-08-08 10:33 来源:自治区纪委监委网站

8月5日,在伊犁州人民法院公开庭审现场,坐在被告席上的霍尔果斯经济开发区伊宁园区原党工委副书记、管委会副主任刘某声泪俱下,悔恨不已。

“旁听庭审是开展警示教育、用身边事教育身边人的有效举措。”伊犁州纪委副书记、监委副主任彭忠介绍说,“为进一步筑牢党员干部反腐倡廉思想防线,不断提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,伊犁州用好查处的典型案例,将案例资源转化为警示教育‘活教材’,通过组织党员干部旁听庭审,用身边事对身边人进行警示震慑,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。”

为提高廉政警示教育实效性,该州纪委监委组织州直相关部门的党员领导干部100余人到人民法院旁听庭审活动。通过旁听庭审以案明纪、以案释法、以案为鉴、以案促改,让党员干部身临其境接受警示教育。庭审结束后,随即召开以刘某案件为反面典型的警示教育大会。会上,州纪委监委相关负责同志对刘某违纪违法案件的特点、蜕变历程及案件发生的深层次原因进行了通报,州直部门及县市部门党员干部代表分别从汲取教训、防范风险、完善制度、加强监督等方面作了表态发言。

在参加完现场庭审活动后,伊宁园区现任党工委副书记、管委会主任张建江感慨道,“这种身边活生生的典型案例,对每一位党员领导干部来说都是一面镜子,对自己内心触动很大。”

“刘某违纪违法案件为我们科技部门敲响了警钟,在今后的科技项目管理中要加强项目监管,严格履行各级科技管理部门项目监管职责,全面掌握科技项目实施动态,同时以案为鉴、以案促改,对案件暴露出来的科技扶贫项目中存在的问题短板抓好整改落实。” 伊犁州科技局党组成员、副局长叶尔波力·马奥说。

该州精选查处的党员干部典型违纪违法案件,分行业、分领域、分批次组织党员干部有针对性地开展警示教育。同时,将通报曝光典型案例作为廉政警示教育的重要抓手,对全州查处的典型案例,在当地媒体上点名道姓公开通报曝光,形成强大震慑。据了解,今年以来,该州各级党组织通过观看警示教育片、旁听庭审、违纪人员现身说法等形式召开警示教育大会1551场次、警示教育党员干部8.6万余人。在新闻媒体上发布违纪典型案例通报29期118起,震慑效应充分显现。

“廉政警示教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制建设的有效举措。”伊犁州党委副书记、纪委书记、监委主任吴坚表示,“下一步,将充分运用好典型案例‘活教材’,在常态化开展警示教育活动上下功夫,通过身边事教育身边的党员领导干部慎独慎微、自警自省,永葆党员干部忠诚干净担当的政治本色。”(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 麦尔旦 ·吐尔孙)